人の情熱

  • 杜氏

    岡井 勝彦

  • 頭・代司 (麹責任者)

    東村 公人

  • 酒母責任者

    狩谷 哲也

清酒の製造工程は長く、複雑であるため、携わる人の技術、能力が影響する度合いが大きいと言えます。名杜氏と呼ばれる者が出現する理由です。また酒造りは一人ではできません。杜氏以外の藏人全体の習熟度、チームワークも大切な人の要素です。教育訓練、指導といったことも杜氏の仕事と言えますが、安全、衛生から作業環境づくり、処遇、任免という部分まで広げると、それは蔵元の「人」に関する力量が問われる仕事でもあります。
ともすれば杜氏の腕前にスポットライトが当たることが多いのですが、広くて深い領域が、酒蔵の「人」の要素には広がっていることをご理解いただけると幸いです。
当社は、杜氏を社員を育成して起用、担当させる体制であり、蔵元やその子息が兼ねるスタイルではありません。かつては農閑期の季節雇用者を率いた杜氏に製造を委ねていましたが、社員制への転換の歴史について、次にまとめていますので、ご参考にしてください。

「当社の社員化への歴史」